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2025/02/17

【料理講習会】【会場参加型】【実演メニュー決定】大西孝典シェフの自然派フランス料理『キュジーヌ・フランスセーズ・ナチュレル』~生産者とつながり、オーガニックと出会い、そしてシェフのセンスが光り出す!~

クラブ アトラスシェフによる料理実演&レストラン運営トーク

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movable.jpg※こちらは【会場参加型】のお申込みぺージです
※このセミナーを収録した【アーカイブ配信】のお申込みはこちらから

フランス料理の実力者が集う「クラブ アトラス」。メンバーシェフである大西孝典氏(「ル・トレトゥール024」) を講師にお迎えし、2品のフランス料理の調理実演と共に、人気店舗の運営の秘訣についても伺うオリジナルセミナー。毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズです。

今回講師を務めるのは大西 孝典シェフ。
日本で経験を積んだ後、渡仏。ブルターニュ、ブルゴーニュ、ラングドックと異なる3つの地方で修業をし、テロワールによる違いを体感したと言います。
帰国後、産地直送食材を多用し、生産者とのつながりに重きを置くシェフの下で仕事をしたことも大きな影響を受けたそう。数々のレストランで料理長を務め、独立開業した大西シェフ。

今回の実演メニューはトレトゥールメニューではなく、『鹿』のブーダン・ノワールという他では見られない料理と、鮑と鮑の肝をヴィネグレットソースに展開するなど冬の食材、素材を活かした2品を調理実演いただきます。ぜひお店のメニューの参考に。

さらに、シェフ厳選のオーガニックのブルゴーニュワインの試飲も付けていただけることになりました!
さらにトレトゥールを選んだのはなぜか?難しい点、良い点、その実際にも迫ります。
調理実演・試食・ワインの試飲、お店についてのお話、そして大好評のクラブ アトラス シェフ達によるトークとインタビューも!どうぞご期待ください!

参加者、メンバーシェフの交流・情報交換の場としてもぜひご参加をお待ちしています。

< 実演メニュー >
Boudin noir / Betterave
 岐阜ジビエ 本州鹿のブーダン・ノワール 有機ビーツのデクリネゾン

Ormeau / Légumes l'hiver BIO
 蝦夷アワビ&有機根菜の温かいサラダ仕立て その肝のヴィネグレットソースで

【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
渡辺 雄一郎副会長(ナベノ-イズム
清水 郁夫シェフ(Chez Shimizu

飯笹 光男シェフ(シェ・フルール横濱
難波 秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

クラブ アトラスとは?
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。

講師 

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プロフィール

大西 孝典(おおにし たかのり)氏 
Le Traiteur024( ル・トレトゥール024)』オーナーシェフ
1970年 広島県生まれ。高校卒業後にホテルに入社し、フレンチやバンケットで働いた後、エクセレントコースト横浜へ。そこで「ストラスヴァリウス」オーナーシェフ小山英勝シェフに師事。その後、渡仏し、ブルターニュ地方(「ル・ブルターニュ」)、ブルゴーニュ地方(「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)、ラングドック地方(「ダヴィッド・モレノ」)でテロワールと料理を学び、1999年に帰国。複数のレストラン勤務の後、2003年 『Q.E.D. CLUB』フレンチ料理長に就任。『Q.E.D. CLUB』総料理長を経て、2016年『Le Traiteur 024』をオープン。「Le Brasserie024」プロデュース。全国の生産者との絆を大切にしつつ、安心・安全なレストラン・クオリティの惣菜を提供している。

Le Traiteur024 (ル・トレトゥール024)
 東京都世田谷区玉川田園調布2-8-1 KEYAKI GARDEN
お問合せ・ご注文はこちら▼
お問い合わせ |ル・トレトゥール024

概要

日 時 2025/2/17(月)13:30~16:00(受付開始 13:15~)

会 場 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」( フランス料理文化センター)

対象 
・飲食業界の方・業務用の厨房に携わる方
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド会員の方(←新会員受付中)

参加費
◇定価:6,000円(内税対象6,000円、消費税10% 545円)
(下記「割引」対象外の飲食業界の方、業務用厨房に携わる方)

◇割引:4,500円(内税対象4,500円、消費税10% 409円)
下記に該当する方
 ・ アミティエ・グルマンド会員
 ・東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店にご勤務されている方※
※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認致します。
※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。 

■お申込み締め切り
2025/2/14(金)9:00まで

※キャンセル(返金)は、2025/2/10(月)9:00まで。同日の9:01以降はできませんのでご注意ください。

その他
※提供される試食はその場でお召し上がりください。
※当日は、写真や動画撮影が行われます。会場内のお客さまが写り込む場合があります。それらは東京ガスグループによるインターネット配信やセミナーレポート等に掲載される予定です。あらかじめご了承ください。映り込みNGの場合は当日受付にてお申し出ください。
※撮影機材等がある中でのセミナー実施となりますのでご了承ください。
※セミナー中の携帯電話のご使用やお客さまによるセミナーの録音・録画撮影等はご遠慮ください。詳細は下記「お申込み」ボタンより(イベントレジストサイトに変遷します)ご参照ください。

主催
・厨BO!YOKOHAMA( 東京ガス株式会社  カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー )
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド
・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部
<特別協力>クラブ アトラス

お問合せ
厨BO!YOKOHAMA セミナー事務局
TEL:045-253-5869 Mail:chubo@tokyogas-com.co.jp

写真提供:大西シェフ、クラブアトラス(料理は実演メニューとは異なります)

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)