クラブ アトラスシェフによる料理実演&レストラン運営トーク
収録動画のご案内
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※ 2024.6.24実施セミナーの【アーカイブ配信】お申込みページです。
※【会場参加型】のお申込みはこちらから(締切6/21 15:00まで)
フランス料理界の実力者が集う「クラブ アトラス」。メンバーシェフの長谷川 幸太郎 氏(「KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE」)を講師にお迎えして行う料理セミナー。料理界のオリンピックと言われる「ボキューズドール国際コンクール」に日本代表として2度挑み、フランス各地のレストランで研鑽を積み、帰国後数々のレストランで手腕を発揮した長谷川シェフ。レストラン・カフェ・ホテルを運営する会社では経営にも携わったシェフが、独立し、自身の店を開業するのに選んだ地は生まれ育った下町!世界を見てきたシェフが織りなす「ダウンタウンキュジーヌ」とは?「長谷川ワールド」を掘り下げます。毎回アトラスのシェフたちも加わり、コストの考え方や人材育成、お客さまとの関係の築き方など、気づきの多いトークが繰り広げられる好評のセミナーシリーズ。アーカイブにお申込みの上、視聴後のアンケートにご回答いただいた方にはレシピをお送りします。忙しくてセミナーに参加できない方、遠方の方、何度も視聴したい方、料理やシェフにご興味のある方、ぜひこの動画配信をご利用ください。
実演メニュー (1品目) コキヤージュのブランマンジェ 2種のトマトジュレ ハーブの香りと共に
(2品目) クロケットピエ・ド・ポー フォアグラのテリーヌ マデラとクルミのヴィネグレット
※食材の都合でメニューが変更になる場合がございます。ご了承ください。
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【当日ご登壇予定のクラブ アトラスのシェフの皆さま】
高良 康之会長(ラフィナージュ)
小山 英勝副会長(ストラスヴァリウス)
伊藤 文彰事務局長(ルヴェ ソン ヴェール)
岡本 英樹シェフ(ルメルシマン オカモト)
川島孝シェフ(ラ・ロシェル南青山)
難波秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ)
※登壇者に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。
講師
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長谷川 幸太郎(はせがわ こうたろう)氏
「Kotaro Hasegawa DOWNTOWN CUISINE」 オーナーシェフ
東京都出身。調理専門学校を卒業後、1989年 舞浜「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ」でパティシェとして4年勤務。その後、同ホテル内メインダイニングレストラン『ザ・サミット』で勤務し、料理の道へ。1999年 26歳で渡仏。ジャルダン・デ・ランパール、レ・ボー・ド・プロヴァンス、ウストゥー・ド・ボーマニエール、ジャック・マクシマン、ル・ジャルダン・デ・サンスなど数々のレストランで研鑽を積む。帰国後、『サンス・エ・サヴール』の料理長に就任。2007年 フランス・リヨンで開催された第11回「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に日本代表として出場、日本人初の6位入賞とアイデンティティ賞に輝く。2016年 「ボキューズ・ドール アジア・パシフィック予選」優勝。2017年 第16回「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」に2度目の出場を果たす。㈱ひらまつでは取締役を務め、経営に携わる。2019年4月に独立開業し「Kotaro Hasegawa DOWNTOWN CUISINE」のオーナーシェフに。「産地直送の魔術師」と呼ばれるほど食材にこだわりぬいた長谷川氏の料理は、数多くのファンたちを魅了し続けている。
概要
■申込期間 ~9月12日(木)23:55まで
■配信期間 2024年7月22日(月)~9月30日(月)
■参加費
◇定価 :800円(内税対象800円、消費税10%72円)
◇アミティエ・グルマンド会員(入会受付中▼):無料
◇東京ガスのガスまたは電気を法人でご契約中の飲食店様※:無料
※お申込み情報をもとにお店の電気・ガスのご契約状況を確認いたします。
※電気・ガスのご契約が確認できない場合、事務局よりご連絡をさせていただきます。
■主催
・厨BO!YOKOHAMA 東京ガス株式会社 カスタマー&ビジネスソリューションカンパニー
・フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド
・東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社 都市エネルギー営業本部 ビジネスカスタマー営業部
■特別協力:クラブ アトラス
![20240311-025.JPG](https://www.ffcc.jp/seminar/assets_c/2024/05/f77f08ea37d0e3580618799da39b97bbb230d01c-thumb-600xauto-4158.jpg)
フランス料理に携わる役職者・管理的立場を有する者が集まり、次世代へ料理技術指導、情報共有を行いフランス料理を継承していくことを目的とする会。会長は「ラフィナージュ」オーナーシェフ 高良 康之氏。
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*ボキューズ・ドールとは? 故ポール・ボキューズ氏が若手の育成とフランス料理の発展を願い、1987年に創設した国際料理コンクール。日本では2016年にその認知向上や料理人の技術・技能向上を図り、一般社団法人ボキューズ・ドールJAPANが設立された。 |
※写真提供:長谷川シェフ、クラブアトラス(料理は実演メニューとは異なります)