セミナー・講習会
2019/06/10
フランス料理文化センター アミティエ・グルマンド 会員向けセミナー
特別協力:クラブ・アトラス 後援:東京ガス株式会社
アミティエ・グルマンドでは業界で活躍されている「クラブ・アトラス」のシェフを講師に迎え、料理&お店作りのポイントセミナーを開催しています。
今回、講師を務めていただくのは川端 清生シェフ(『テロワール・カワバタ』オーナーシェフ)と、岩田 充弘シェフ(『レストラン・メイ』オーナーシェフ)のお二人です。講習会では、調理デモンストレーションと試食、そして、オーナーシェフの立場から見たお店についてのお話を伺います。
*クラブ・アトラスとは*
フランス料理に携わる役職者、管理的立場を有する者が集まり、
次世代へ料理技術指導、情報共有をし、フランス料理を継承していくことを目的とする会
■ 講師紹介 ■
『テロワール・カワバタ』オーナーシェフ
川端 清生(かわばた すがお) 氏
1962年鎌倉生。逗子開成高校卒業後フランス料理の世界へ。仙石原プリンスホテルで修行
28歳でフランスに渡り4年間修業(「メゾン・マルク・ヴェイラ***(アヌシー ローヌ・アルプ)」「ジャンピエール・ビュー**(ディジョン ブルゴーニュ)」「ロアジス**(ラ・ナプール コートダジュール)」「ジョルジュ・ブラン***(ヴォナ ブルゴーニュ)」「パティスリー ダニエル・ジロー MOF (ヴァランス コート・デュ・ローヌ)」)
帰国後33歳でリゾートトラスト エクシブ山中湖の料理長に抜擢、東京ディズニーシー ホテルミラコスタ料理長、エクシブ伊豆料理長、みつ和GINZA総料理長を経て2014年9月15日テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタを開業。2002年ボキューズ・ドール・コンクール日本本戦優勝 2003年国際料理コンクール ボキューズドール日本代表
日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ、利き酒師、焼酎利き酒師
お店のホームページ:http://terroir-kawabata.co.jp/
お店のホームページ:http://www.may-iwata.jp/index.html
レストラン メイ
〒141-0022
東京都品川区東五反田2-7-7
TEL:03-6409-6039
■ 開催概要 ■
日 時: 2019年6月10日(月) 定員40名(先着順)
講習時間13時~16時30分 (受付12時30分~)
会 場: 東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」フランス料理文化センター
会 費: アミティエ・グルマンド会員 4,000円/非会員 5,000円
※アミティエ・グルマンドに入会希望の方はこちらからお申込み下さい。
内 容: ①調理実演(試食あり) ②講義(お店作りのポイント)
■ お申込み方法 ■
参加ご希望の方は、下記お申込フォームよりお申込み下さい。