開催報告
Jean PILLETTE ジャン・ピレット(MOF1982)
1982年 シャルキュトリMOF受章
1980年にオルレアンにシャルキュトリとケータリングの店「ピレット・トレトゥール Pillette Traiteur」を立ち上げる。結婚式や企業のイベントなど、さまざまなパーティー、カクテル、レセプションの高級ケータリングとして実績多数。
フランス食文化が誇るシャルキュトリの伝統の技を完璧に継承しながらも、古典だけでなく、その現代風アレンジや世界中からヒントを得たさまざまなトレトゥールで、「晴れの日」に人を楽しませる料理のプロフェッショナル。
3日間の講習内容
・豚のジュ Jus de porc
・ソミュール Saumur
ソーセージ:
・レバーソーセージ Saucisse de foie à tartiner
・ガーリックソーセージ Saucisse à l'ail cuit fumé
・クナック・アルザシエン Knack alsacien
・ジャンダルム Gendarme (Chipolata fumé ou sèche)
・ソーシス・ド・フランクフォール Saucisse de Franckfort
・ソーシス・モンベリアール Saucisse Montbéliard
・ソーシス・ド・モルトー Saucisse de Morteaux
・ジャルゴーのアンドゥイユ Andouille de Jargeau
・カスレール Kasseler fumé à cuire
パテ・テリーヌ:
・ミュゾー・ド・ポール/フロマージュ・ド・テット Museau et fromage de tête parisien
・ジビエと森のキノコのテリーヌ Terrine de gibier aux champignons des bois
・アルザスのビール風味のパテ・クルート(ロレーヌのパテ) Pâté croûte alsacien à la bière (Pâté lorrain)
・パート・フイユテ Pâte feuilleté
・キッシュ・ロレーヌ Quiche lorraine
・パート・ブリゼ Pâte brisée
・鴨のガランティーヌ Galantine de canard
・ル・マンのリエット Rillette du Mans