開催報告
ヴィエンヌ「ラ・ピラミッド」★★、1958年生まれ。『ジョルジュ・ブラン』で修業を続け、1984年コート・ダジュールの『ラ・フェルム・ド・ムージャン』で部門シェフ、次いで支配人を務める。1989年『ラ・ピラミッド』のシェフに抜擢され、1990年ミシュラン一ツ星、1992年二ツ星を獲得。1998年『ラ・ピラミッド』オーナーシェフとなり、現在まで二ツ星を維持している。 1996年には「ゴ・エ・ミヨ」の「今年の料理人」に選出される。オーナーとなってからは、2009年にビストロ『エスパス・トロワ・ペ』を新設、2010年に有名な中庭に手を入れるなど、機敏に時代を読む経営が際立つ。2003 年~2017年3月までパレスホテル東京「クラウン」の調理技術顧問。
紫のアーティチョークと野菜のバリグール ジャンボン・ド・バイヨンヌ
モーサンヌ産オリーブオイルのエマルジョン
Artichaut Violet et Raviole de Légumes à la Barigoule Jambon Ibaiona,
Emulsion à l'Huile de Maussane
ジャンボマテ貝 カリフラワーのグリーンカレー風味のレムラード グラニー・スミスのジュレ
Couteaux Jumbo et Remoulade de Chou Fleur au Curry vert
Gelée de Pommes Granny Smith
リゴット・ドゥ・コンドリューで柔らかく仕上げた ロック‐オート産グリーン・アスパラガスとリュックのオリーブのフリカッセ
Fricassé d'Asperges Vertes de Roques-Hautes et Olives du Lucques
Moelleux à la Rigotte Fraîche de Condrieu
オーブラック牛のフィレ ロック‐オート産グリーンアスパラガス カルボナーラ風ブカティーニ
Filet de boeuf de l'Aubrac, Asperges Vertes de Roques Hautes,
Bucatini Cuisiné comme une Carbonara