開催報告

FFCCグランシェフシリーズ2015「味覚の一週間」開催記念講習会 エリック・トロション Eric TROCHON

パリ《フェランディ校》教授/パリ《Semilla》オーナーシェフ/虎の門《Pirouette》アドバイザリーシェフ

エリック・トロション(Eric TROCHON)

エリック・トロション
Eric TROCHON

1964年パリ生まれ。パリに自身のレストランSemillaを持ち、2014年より虎ノ門ヒルズのフレンチレストランPirouetteのアドバイザーシェフ。2011年MOF受章。
自身の創造性をあらゆるスタイルで表現するという人生哲学のもと、ただ料理人であるだけでなく、料理全般に関するコンサルタントとして、母校であるフェランディ(パリ-イル・ド・フランス商工会議所付属の料理学校)の教授として、幅広く活動中。新たなアプローチで食文化に一石を投じる「design culinaireデザイン・キュリネール」の分野にも積極的で、ポール・ボキューズ、ジョエル・ロブション、ピエール・ガニエール、アラン・サンドラスなどの名だたる料理人、他分野の才能あふれるクリエーターとのコラボレーションや、ハイエンドブランドのイベント・キャンペーンのプロデュースを手掛けている。今年3月~5月にはフードデザイナーのMarc Bretillotマルク・ブレティオとともに、フェランディ校のオンライン公開講座でデザイン・キュリネールの講師を務め、4,000人以上の受講者を集めた。

カリフラワーのタブレ シトロン・コンフィとハーブを添えて

カリフラワーのタブレ シトロン・コンフィとハーブを添えて
Taboulé de chou-fleur, citron confit/ herbes sauvages

リ・ド・ヴォーとニンジン キャラウェイ、チュイルとともに

リ・ド・ヴォーとニンジン キャラウェイ、チュイルとともに
-Ris de veau, pulpe de carottes au carvi, tuile croustillante

ショコラ・ガヴォットとメリローのクレーム

ショコラ・ガヴォットとメリローのクレーム
Chocolat gavotte, crème melilot

東京ガス
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