開催報告

シャルキュトリ特別講習会 ジル・ヴェロ Gilles VEROT

「パリ メゾン・ヴェロ」

ジル・ヴェロ (Gilles VEROT)

Gilles VEROTジル・ヴェロ

リヨンから西に60kmサンテティエンヌ市で、代々シャルキュトリ店を営む家に生まれる。若い頃から家業を手伝い、リヨンで修行した後、パリの研修先のお嬢さんだったカトリーヌ夫人と結婚。1997年にパリ6区に夫婦の店をオープンした。
代々伝わるレシピと伝統を大切にしながらも、革新にもチャレンジするシャルキュトリがパリジャンの間で人気となり、2005年、15区に2店目を出店。
その後、リヨン出身でニューヨークで活躍するダニエル・ブーリュシェフと出会い、コラボレーションが実現、2008年にニューヨーク、2010年にはロンドンでワインバーを開店した。2001年、フランス農事功労章を受賞。ほか受賞歴多数。

豚の頭

漬け込み

講習会の様子

実演

ソーセージ

完成写真

≪講習会での実施メニュー≫
  • フロマージュ・ド・テット Fromage de Tête
  • うさぎのテリーヌ Lapin de la Garrigue
  • 鴨と緑胡椒のテリーヌ Terrine de Canard au Poivre Vert
  • パテ・グランメール Pâté Grand-Mère
  • カイエット・プロヴァンサル(パテ・グランメールのアレンジ) Déclinaison avec des caillettes
  • パテ・アン・クルート Pâté en Croûte de Houdan
  • アルザス風テリーヌ Terrine Alsacienne
  • ポークリエット Rillette de Porc
  • パート・ブリゼ  Pâte brisée
  • トゥールーズ・ソーセージ Saucisse de Toulouse
  • トゥルト・ド・ヴィアンド Tourte de Viande
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