開催報告
Alain SOLIVERESアラン・ソリヴェレス<
1963年ラングドック地方、ベジエに生まれる。17歳で「見習いコンクール」最優秀賞を獲得。 「ネグレスコ」、「ボーマニエール」でコミを、サヴォア「ル・シャビシュー」にて部門シェフを務める。徴兵の後「ルカ・カルトン」でヌーヴェル・キュイジーヌの鬼才・サンドランス氏と出遭う。その後モナコ「ルイ15世」ではアラン・デュカスの元でセカンドを務め、若手実力派シェフの座を固めた。1989年プロヴァンスの最も美しい村として名高いゴルドの「バスティード・ゴルド」で初めてシェフとなり1ッ星を獲得。「南フランスの新星」として注目される。'93年パリ「エリゼ・ド・ヴェルネイ」で1ッ星、'96年には2ッ星を獲得し、パリのガストロノミー界に確固とした地位を築く。1998年に初来日。2002年12月、パリの名店「タイユヴァン」オーナー、ジャン・クロード・ブリナ氏の指名によりシェフに就任。以来、新生「タイユヴァン」ともいうべき味の境地を開いている。
ペイ・ド・ソーのエポートル トリュフ風味のリゾット仕立て |
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ブルーオマール 帆立と貝類の地中海風 |
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シャラン鴨のロティ 秋のフルーツとビガラードソース | |
ジャンドゥーヤチョコレートのパレとクレーム・グラセ |