開催報告
≪サービス≫
パレスホテル東京 レストラン部 副部長
山本 正弘(やまもと さまひろ)
1962年東京都生まれ。皇居前のパレスホテル・フランス料理『クラウン』でサービス人生をスタート、現在まで30年同ホテル一筋。現在パレスホテル東京レストラン部副部長。1999年FFCCサービスコンクール第6回「メートル・ド・セルヴィス杯」準優勝。2001年サービスコンクール出場者を中心メンバーとした「メートル・ド・セルヴィスの会」の結成に関わり、創設時より副会長。2008年よりメートル・ド・セルヴィス杯コンクール実行委員長を務め、2013年第15回より審査委員長に就任。全日本メートル・ド・テル連盟幹事。関東D.M.C(ダイニング・マネージャーズ・コンフェランス)副会長。
≪料理≫
パレスホテル東京 フランス料理『クラウン』 料理長
市塚 学(いちづか まなぶ)
1965年石川県生まれ。金沢のホテルを経て富山全日空ホテル 洋食調理料理長、グランドハイアット東京『フレンチキッチン』のシェフを歴任。2000年「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」日本予選2位、2006年にも同大会で2位。2002年FFCC料理コンクール「メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリンジャー杯"」にて優勝。その経験と実績から2011年パレスホテル東京 レストラン『クラウン』料理長に就任。フランス/ヴィエンヌ『ラ・ピラミッド』(二ツ星)での研修を経て、開業準備からメニュー開発に携わり、老舗の『クラウン』を一新。伝統的なフランス料理がベースの洗練された料理は、多くの方から高い評価を受けている。
≪デザート≫
パレスホテル東京 フランス料理『クラウン』 ペストリー・ブランジュリーシェフ
窪田修己(くぼた おさみ)
1969年神奈川県生まれ。1989年に株式会社パレスホテル調理部製菓課入社。フランス/パリ『デグランジュ』にて研修の後、2004年にパレスホテル フランス料理『クラウン』のパティシエ担当となる。フランス/ヴィエンヌのレストラン『ラ・ピラミッド』(二ツ星)パトリック・アンリルー・シェフによる指導を受け、その後、フランス本店でも研修、2007年の賞味会では、シェフ・ド・パティシェを担当した。2012年、ホテルリニューアルオープン時にペストリー・ブランジュリーシェフに就任。2007年「第1回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセールコンテスト」準優勝。
モリーユ茸とムースドヴォライユのドーム エクルヴィスとプティポワ | |
パンタード胸肉のブション仕立て モモ肉のコンフィとポテトのミルフイユ オリーブの香り |
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パンタードのシャルトルーズ | |
黄桃のポワレ/キャラメル風味のジュ/ヴェルベ-ヌのグラス |