開催報告
Frédéric MADELAINEフレデリック・マドレーヌ
1965年ノルマンディー地方に生まれる。15歳でショコラティエ職人のピエール・フルニェ氏に師事。その後、レストラン「ローラン(2ッ星)」でプルミエコミとして働く。1988年オーストリアのメルボルン「ミエタス」のシェフパティシエとなる。2年後パリに戻り「レスペランス(3ッ星)」でシェフパティシエとして働き、7年間に20ヶ国を訪れ、フランス料理を広める活動を行う。1999年より日本の「ダロワイヨ」のシェフとなる。2005年より世田谷区北沢に「ルポミエ」を開店、オーナーシェフとなる。2009年に麻布十番店、2013年に神楽坂店を開店。2009年2月フランス国家功労勲章シュバリエ受賞。店名の「ルポミエ」は「林檎の木」を意味し、ノルマンディー地方出身のシェフの故郷に由来している。
ポミエ | |
ガトーバスク |
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フロランタン | |
赤いフルーツのフィユテ |