~生産者とつながり、オーガニックと出会い、そしてシェフのセンスが光り出す~

2/17(月)に大西孝典シェフ(「Le traiteur 024」)を講師に、アトラスシェフと共に進める料理セミナーを開催しました。当日は定員を上回る多くの皆さまにご参加いただき、ありがとうございました。フランス各地で修業をされ、日本のレストランで総料理長を務められた後、イートインを併設したフレンチ惣菜店「ル・トレトゥール024」を2016年にオープンされた大西シェフ。生産者を訪ね、無添加食材を使い、食材の魅力を最大限に活かした料理で定評のあるシェフに今回のテーマ「キュイジーヌ・フランセーズ・ナチュレル」(自然派フランス料理)に合わせた特別レシピ2品を考案・実演いただきました。1品目はアワビと根菜、2品目は豚ではなく「鹿」の血を使ったブーダン・ノワールとビーツのお料理。
後半はなぜシェフが「トレトゥール」という選択をされたのか、シェフのフランス時代の話や現在のお料理から紐解きました。
当セミナーの様子をアーカイブ動画でご覧いただけます。ご視聴にはお申込みが必要です。(お申込みはこちら 申込締切:2025/5/18 迄)
【ご登壇いただいた クラブ アトラスのシェフの皆さま】
(写真左より)飯笹 光男シェフ(シェ・フルール横濱)
清水 郁夫シェフ(Chez Shimizu)
講師:大西 孝典シェフ(ル・トレトゥール024)
渡辺 雄一郎 副会長(ナベノ-イズム)
難波 秀行シェフ(ペタル ドゥ サクラ)
~ 実演メニュー ~
Menu de démonstration