活動の軌跡

開催報告

クラブアトラスのシェフによるオンライン料理講習会(2021/2/22)

 東京ガス「お店のこと相談フェア」特別企画 
『ナチュラム』杉浦 和哉シェフによるZoom料理セミナー 
~モダンシックな料理と空間で顧客を魅了する『ナチュラム』の一皿とお店づくりを知る~

開催報告

IMG_7993③.jpg写真左から順に、『ペタル ドゥ サクラ』難波秀行シェフ、『シェ・フルール横濱』飯笹光男シェフ、『ルヴェソンヴェール 東京』伊藤文彰シェフ、『ナチュラム』杉浦和哉シェフとスタッフ、『ストラスヴァリウス』小山英勝シェフ、『ラフィナージュ』高良康之シェフ

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開催日 2021年 2月22日(月)15時~16時30分
講 師 杉浦 和哉 氏 「レストラン ナチュラム」オーナーシェフ
調理デモンストレーション品目 「アーモンドを纏った平目 カリフラワーと信州青林檎グラニースミス、ブールノワゼット」
特別協力 クラブ アトラス
主催 東京ガス株式会社、FFCCアミティエ・グルマンド
動画撮影会場 東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」

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■ 講師紹介 ■
『ナチュラム』naturam
オーナーシェフ 杉浦 和哉 氏(Kazuya SUGIURA)

大阪生まれ。高校卒業後千葉のレストランで修業を始め、21歳でフランスへ。
ブルターニュ地方(Auberge des Glazics )や南仏、マントン(Menton) le Boudoireなどで研修。
帰国後、Lever son verre Tokyo など約10年間都内のレストランに勤務。シェフ等経験。
2013年 再渡仏する。Paris 当時人気を博していたSolaで働く。
2014年 帰国後、二子玉川「MARKTシェフ」に就任。
2018年、店名を新たに「naturam」とし、オーナーシェフとなる。
2015年・2016年「RED U-35」BRONZE EGG受賞
「クラブ アトラス」会員 naturam.tokyo.jp

ウェデイングパーティー、企業ケータリング(ベルーガ、Lexus、Jun Ashida、モエ・シャンドン他)。台湾で賞味会を開催し、日本を飛び出し活躍の場を広げている。テイクアウトや通販なども展開している。

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 東京ガス「お店のこと相談フェア」特別企画 オンライン料理セミナーを、東京・二子玉川『ナチュラム』杉浦和哉オーナーシェフを講師に迎え「厨BO!YOKOHAMA」を発信拠点として開催しました。
杉浦シェフは洋食店勤務の後、21歳でフランスに渡りブルターニュ地方、南仏コートダジュール地方のレストランで修業。帰国後はフレンチレストランで働きます。レストラングループ「ルヴェソンヴェール」では7年間勤務し、伊藤文彰シェフ(クラブ アトラス事務局長)のもと活躍。かねてからお店を持つつもりであった杉浦シェフに、伊藤シェフは「もう一度フランスに行ってみたら?」と、新しい可能性を提案し、再渡仏します。

パリ「Sola」で働いたのちに帰国、現在の店舗のシェフに就任しました。そして2018年より同店舗のオーナーシェフとなり、店名を新たに「ナチュラム」と名付けました。

IMG_8069.JPG実演の一皿「アーモンドを纏った平目 カリフラワーと信州青林檎グラニースミス、ブールノワゼット」


調理デモに選んだ一品は「アーモンドを纏った平目 カリフラワーと信州青林檎グラニースミス、ブールノワゼット」。
杉浦シェフが料理構成を考える際に最も大切にする季節の食材を用い、味のバランスや香りの豊かさが一皿に込められた『ナチュラム』らしい料理です。ふっくら焼いた平目に香ばしい焦がしバターソース、青林檎やカリフラワーは旨味を引き出すようじっくり火を入れたり、スライスしてフレッシュのまま一緒に合わせることで食感や香りを生かしています。


IMG_8040.JPGIMG_8042.JPGIMG_8009.JPG質問に笑顔でコメントする杉浦シェフ

オンラインセミナーは試食ができないのが難点ですが「クラブ アトラス」高良康之シェフ会長(『ラフィナージュ』)が試食し、素材の用い方、料理構成や調理所作、味、香りなどについてプロならではのコメントを参加者に伝えました。


IMG_8049.JPG高良シェフ 試食風景

お店づくりのインタビューでは「お客さまは構えずに来店してもらい料理を楽しんでいただき、フランス料理の裾野を広めたい」というシェフの思いから、店内は明るく上品なビンテージスタイルでカジュアルな雰囲気に。sallethumbnail_image0.jpgナチュラムの店内

そして「カリテ・プリ(上質な料理を良心的な価格で提供)」のスタイルが評判を呼び、幅広い客層が来店する人気店となっています。昨今のコロナ禍でウエディング・バンケットが減るなど影響が出ましたが、今後を見据えてECサイトを立ち上げ料理、菓子販売を開始。さらにコース料理のテイクアウト・デリバリーも行い、好評を得ています。
セミナーでは、参加者の皆さまより沢山の質問が上がった他、「クラブ アトラス」メンバーシェフによるコメントや、各メンバーのお店について近況報告を行い、活発なセミナーとなりました。

ご参加いただいたお客さま、クラブ アトラスのシェフの皆さま、ありがとうございました。

thumbnail_image2.jpg◇ シェフのお店  
Naturam ナチュラム
https://www.naturam.tokyo.jp  
〒158-0094 東京都世田谷区玉川1-17-16
TEL. 03-3708-7723

Lunch 11:30 - 14:00(L.O)
Dinner 18:00 - 20:30(L.O.)

定休日:毎週水曜日・第2・4火曜日

東京ガス
最適厨房ONLINE - 業務用厨房 総合サイト
東京ガス : 厨BO!YOKOHAMA(チューボ 横浜)