活動の軌跡

開催報告

福島県 郡山産ブランド食材セミナー ~福島県の食材の魅力を伝える~

中田 智之  『ブランコ 福ケッチァーノ』

中田 智之『ブランコ 福ケッチァーノ』

1983年神奈川県生まれ。小学校低学年時から郡山市で育ち、日本調理技術専門学校卒業後 上京。「オテル・ドゥ・ミクニ」、「レストラン七條」の経験を経て「アル・ケッチァーノグループ」へ。2014年、郡山市にオープンした地産地消レストラン「ブランコ福ケッチァーノ」の料理長に就任。 以降 福島の生産者との交流を深めながら、福島の地域発信に務める。

田代 和久 『ラ・ブランシュ』

田代 和久『ラ・ブランシュ』

1950年福島県川俣町出身。フランス料理店の老舗『ラ・ブランシュ』オーナーシェフ。1978年フランスへ渡り、『ル・ランデ』『ギー・サボア』などで修業を積む。81年に帰国、銀座『レザンドール』で料理長を務める。1986年2月、『ラ・ブランシュ』を開店。2015年7月にはフランス・ルーアンのミシュラン2ツ星『ジル』にて料理フェアを開催。地元の顧客たちに大好評を得た。福島県産食材に深い愛着を持ち、川俣シャモや福島県産黒米を料理に取り入れている。

ドミニク・コルビ  『フレンチ割烹 ドミニク・コルビ』

ドミニク・コルビ
『フレンチ割烹 ドミニク・コルビ』

1965年パリ生まれ。1991年「ラ・トゥールダルジャン」パリ本店副料理長に就任、94年に「ラ・トゥールダルジャン東京店」の若きエグゼクティブシェフとして来日。2002年にはホテルニューオータニ大阪「サクラ」総料理長、2003年には銀座「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」エグゼクティブ・ディレクターに就任。その後、「ル・コルドン・ブルー」日本校のマスター・シェフに。TVや雑誌にも多数出演。2015年、東京・四谷に「フレンチ割烹Dominique Corby」をオープン。日本で培った生産者とのつながりを生かし、フランス料理の奥深さと和食の繊細さを融合させた料理を創作し続けている。

中田 智之

鯉のセビーチェ

鯉のセビーチェ
Ceviche de carpa

田代 和久

鯉のコンフィと内臓のリエット

鯉のコンフィと内臓のリエット
Carpe confite et Rillettes abattis de carpe

鯉のコンフィと内臓のリエット

ドミニク・コルビ

うねめ牛の寿司スタイル アスパラガスとリンゴ

うねめ牛の寿司スタイル アスパラガスとリンゴ
Boeuf Uneme Style sushi, asperges et pommes

東京ガス
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