活動の軌跡
開催報告
クリスチャン・テットドワChristian TÊTEDOIE
リヨン「テットドワ」★、1996年MOF/ メートル・キュジニエ・ド・フランス協会会長
幼少より家族の影響で料理に親しみ、地元の誇る名店『ポール・ボキューズ』に憧れて料理人の道へ。17歳でフランス最優秀アプランティ(見習い)に選ばれる。ポール・ボキューズ、ジョルジュ・ブランらのグランシェフの下で修業し、その後エリゼ宮でも修業を重ねる。
1986年、リヨンに戻り、オーナーシェフとして『テットドワ』をオープン。
1996年、MOF(フランス最優秀職人章)の称号を取得。
2000年にはフランス「ミシュランガイド」一ツ星を獲得する。
2011年 、レジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章。
2011年、フランスで最も会員数が多く歴史のあるシェフの協会「l'Association des Maîtres Cuisiniers de Franceメートル・キュイジニエ・ド・フランス協会 (MCF)」の会長に就任。世界を股にかけてフランス料理の伝導者として活躍している。
フォアグラのエスカロップのポワレ フランボワーズ風味 |
|
サン・ピエール、枝豆と貝 |
|
アニョー・デュ・ブルボネ |
|
テットドワのモンブラン |