2015年11月18日(水)に行われたFFCC料理・サービスコンクール・結果発表に続き、同日夜にガラパーティが開催され、約350名のお客さまにご参加頂きました。
開会冒頭では、2015年11月13日に起きたフランス・パリでの同時多発テロ事件犠牲者への哀悼の意を表し、黙祷を捧げました。続いて主催者の東京ガスコミュニケーションズ株式会社 中村龍太郎より挨拶を行い、来日した『テットドワ』クリスチャン・テットドワシェフ、『ラ・ピラミッド』パトリック・アンリルーシェフ、ベンジャマン・パティシエシェフ、『フロコン・ド・セル』エマニュエル・ルノーシェフ、「フェランディ・パリ」アントワーヌ・シェフェールシェフ、また、「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」アンドレ・ソレール名誉副会長、『ル・ブリストル』フレデリック・カイザー氏、『ラ・ピラミッド』ミカエル・ブヴィエ氏、パリ・イル・ド・フランス地方商工会議所「フェランディ・パリ」よりミッシェル・ムイゼル国際部長の一同が参加の皆さまに挨拶を行いました。来賓代表として、フランス共和国在日フランス大使館 サビーヌ・オフェレール農務参事官よりご挨拶を頂き、FFCC主任教授の中村勝宏氏、下野隆祥氏による献杯を行いました。
料理は立食ブッフェスタイルで34品が供され、シェフの料理と共にメートル・ドテルによる華やかなデクパージュやフランバージュサービスが行われました。
パーティでは授賞式が開催され、両コンクール入賞者が紹介されました。料理コンクールフランス審査委員長をつとめた「メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会」テットドワ会長、日本審査委員長 青柳義幸氏、サービスコンクールのフランス審査委員長をつとめた「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」カイザー会長代理、日本審査委員長 山本正弘氏がコンクール総評を述べました。そして後援団体、スポンサー企業様による賞品授与が行われ、入賞者を称えました。
左よりベンジャマン・パティシエシェフ、ミシェル・ムイゼル氏、エマニュエル・ルノーシェフ、パトリック・アンリルーシェフ、大沢晴美、アントワーヌ・シェフェールシェフ、アンドレ・ソレール氏、クリスチャン・テットドワシェフ、ミカエル・ブヴィエ氏、フレデリック・カイザー氏、アンドレ・パッションシェフ
MENU DE GALA PARTY
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サラドフォワグラとオキサリス ビーツのピクルス
Foie Gras SARRADE, Oxalis et Betteraves Pickles
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie
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ライム風味のラングスティーヌとカリフラワーのパンナコッタ
トビコと炒り小麦粉のサブレ
Langoustine au Citron Vert sur une Panna Cotta de Choux Fleur Sablé à la Farine Torréfiée et Œufs de Poissons Volant
『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier
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サラドフォワグラのソーシスと生ハム 根菜のムース添え
セージ風味のキャラメル マクヴァン・ド・ジュラ
Saucisse de Foie Gras de Canard SARRADE et Jambon Cru aux Mousse de Racine,Caramel de Macvin du Jura
アヴァンセの会 Association AVANCÉ
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サラドフォアグラのクレーム・ブリュレ
Crème Brûlée de Foie Gras de Canard SARRADE
アヴァンセの会 Association AVANCÉ
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シェリー酒風味のサラドフォアグラのフォンダン
ピスターシュピュレとシトロンバニラソース 胡麻のチュイルを添えて
Fondant de Foie Gras SARRADE au Parfum de Xérès,
Purée de Pistache et Sauce au Citron et Vanille, Tuile de Sésame
アヴァンセの会 Association AVANCÉ
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ピエール・オテイザのジャンボンアルデュードのデクパージュ マイユコルニッションとマスタード添え
Jambon des Aldudes de Pierre Oteiza aux Cornichons et Moutarde MAILLE
メートル・ド・セルヴィスの会/全日本メートル・ド・テル連盟
Association des Maîtres de Service/
Union Nationale des Maîtres d'Hôtel du Japon
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オゼイユのクリームとトマトゼリーのヴェリーヌ 白魚のフライと共に
Verrine de Gelée de Tomate à l'Oseille Crémeuse
et Friture de "SHIRAUO"
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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プレスコッフ バイオレットマスタードのビネグレット
Presskopf à l'Alsacienne
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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サーモントラウトのコンフィ フヌイユのピュレとベーコン風味の泡
Truite Saumonée Confite dans l'Huile d'Olive, Purée de Fenouil et Écume au Lard Fumé
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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フランス産フロマージュ
Sélection de Fromages Affinés de France
フェルミエ Fermier
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オマール海老 ブリオッシュ仕立て
Pince de Homard Pois Mange-Tout, Girolles & Brioche
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie
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帆立貝のセップ添え スパイスをきかせて
St-Jacques aux Cèpes & à l'Épice
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie
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鹿肉のフィレ グラン・ヴヌールソース
Filet de Chevreuil, Cèpes, Topinambour & Sauce Grand Veneur
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie
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チュルボのア・ラ・ミニュット 大根のラヴィオリ アーモンドのロースト パッションフルーツのオイルとグリーンマンゴー
Minute de Turbot en Fine Rosace
Raviole de Navet Blanc aux Amandes
Huile Acidulée de Passion au Dés de Mangue Verte
『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier
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仔鴨とサラドフォアグラ、ワイルドマッシュルームのトゥルト シラーワインとドゥースエピスのソース
Tourte de Canette et Foie Gras SARRADE aux Champignons Sylvestre
Sauce au Vin de Syrah et Douces Épices
『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier
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森のきのこのエチュヴェ サバイヨンカフェネスプレッソ
Champignons Sauvages Étuvés au Beurre, Sabayon Café NESPRESSO
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut
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カサゴのビスキュイ、オニオンのジュ
Biscuit de Rascasse et Jus d'Oignon
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut
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香草薫る仔羊フィレのローストとオニオンタルト
Filet d'Agneau Rôti et Tarte Oignon aux Herbes
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut
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仔牛のカレのラケ オレンジと山椒をきかせたジュと共に 秋のファランドール
Carré de Veau Laqué Son Jus au Parfum de Mandarine et Sancho
Farandole Automnale
アントワーヌ・シェフェール、アンドレ・ソレール
Antoine Schaefers, André Soler
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鴨のロースト グリオッティーヌソース
Canard Rôti, Sauce Griottines
メートル・ド・セルヴィスの会/全日本メートル・ド・テル連盟
Association des Maîtres de Service/
Union Nationale des Maîtres d'Hôtel du Japon
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滑らかなコーンスープのカプチーノ仕立て サラドフォアグラのポワレと共に
Velouté de Maïs en Cappuccino et Foie gras SARRADE Poêlé
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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グラン アデュールのジャンボン・ド・バイヨンヌのタルティーヌ エスプレットピーマン風味のマヨネーズ
Tartine de Jambon de Bayonne GRAND ADOUR, Mayonnaise au Piment d'Espelette
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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オマールブルーのカスレ仕立て AOCピュイ産ランティーユと共に
Cassooulet de Homard Blue aux Lentilles Vertes du Puy AOC
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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オックステールのパルマンティエ 赤ワインソース クルトンとトリュフを添えて
Parmentier de Queue de Bœuf, Sauce Vin Rouge, Petits Croûtons et Truffes
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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鱈のロースト リンゴとオニオンのチャツネ添え シードルソース
Filet de Cabillaud Rôti, Chutney de Pommes et Oignons Confits, Sauce Cidre
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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鉄板焼寿司-サラドフォアグラ 和牛ロース 鮪香草 かんぱち柚子胡椒
TEPPANYAKISUSHI-Foie Gras SARRADE, Wagyu, Thon, Kanpachi
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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洋ナシとグアナジャチョコレートのトランスパランス
Transparence Poire et Guanaja
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie
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ビスキュイとノワゼット・キャラメリゼ プラリネとレモンのクレムー
Biscuit et Noisettes Caramélisés, Crémeux Praliné et Citron
クリスチャン・テットドワ Christian Têtedoie
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パイナップルのロティ 粘土の包み焼き
バニラと世界のスパイス風味、 ピニャコラーダのジュレ
Ananas Rôti en Croûte d'Argile
À la Vanille et Épices du Monde, Gelée Piña-Colada
『ラ・ピラミッド』
パトリック・アンリルー、ベンジャマン・パティシエ、ミカエル・ブヴィエ
Patrick Henriroux, Benjamin Pâtissier, Michaël Bouvier
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絵画仕立てのデザート アブーナ ヘーゼルナッツ 木の香り
"Comme un Tableau" A'Bunadh Noisette et Bois
エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut
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クレープフランベとグリオッティーヌ アイスクリーム添え
Crêpes Flambées aux Griottines
メートル・ド・セルヴィスの会/全日本メートル・ド・テル連盟
Association des Maîtres de Service/
Union Nationale des Maîtres d'Hôtel du Japon
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フォンダン・メレンゲ AOCアルデッシュ産栗のモンブラン ラム酒風味のアイスクリーム添え
Meringues Fondantes "Mont blanc" Châtaignes d'Ardèche AOC
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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塩バターキャラメルのリンゴのアントルメ
Entremets Pommes et Caramel Beurre Salé
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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ネスプレッソ "カフェ・グルマン"
NESPRESSO "Café Gourmand"
マカロンカシス/グリオッティーヌのボンボンショコラ/
野菜のパート・ド・フリュイ
Macaron aux Cassis/Bonbon Chocolat aux Griottines/
Pâte de Fruit aux Légumes
ロイヤルパークホテル ROYAL PARK HOTEL
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