活動の軌跡
開催報告
結果発表
順位 classement | 氏名 Prenom NOM | 勤務先 Entreprise |
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優勝 LAUREAT |
平松 惇
Jun HIRAMATSU |
ザ・プリンスパークタワー東京 The Prince Park Tower Tokyo |
2位 2EME |
松塚 高澄
Takazumi MATSUZUKA |
ヴィラグランディス福井 Villa Grandis Fukui |
3位 3EME |
村田 巧
Takumi MURATA |
ホテルブレストンコート Hotel Bleston Court |
決勝報告
11月22日、東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内フランス料理文化センターにて、全国の地方大会を勝ち抜いた14名の選手による決勝が行われました。メイン料理には本年3月に輸入解禁となったフランス産仔牛肉(主食材にキャレ・ド・ヴォー、ガルニチュール2種類のうち1種類にリ・ド・ヴォー)を、デザートには柑橘系デザートを指定食材とし、それぞれ皿盛り4人分を仕上げることを課題としました。
第15回のコンクール開催となる本年、フランスからメートル・キュイジニエ・ド・フランス協会からアラン・ノネ副会長、マルセイユが誇る三ツ星シェフ ジェラール・パセダ氏、FFCCコンクールに縁の深いレジス・マルコン氏を迎え、本年度より審査委員長に就任したアヴァンセの会青柳義幸会長、名誉審査委員長中村勝宏氏の指揮のもと、地方大会審査委員長、在日フランス人シェフ、パティスリー界の権威あるシェフの面々、アヴァンセの会を初めとする厨房審査陣が厳正な審査に当たりました。
審査終了後、ロイヤルパークホテルに移動して結果発表・授賞式が行われ、東京大会代表、ザ・プリンスパークタワーの平松惇さんが優勝に輝きました。
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料理コンクール決勝風景
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料理コンクール授賞式
決勝上位入賞者作品
1位:平松 惇 Jun HIRAMATSU
- メイン料理 - 仔牛のプロバンス風 |
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- デザート - 柑橘テリーヌ サフラン風味 レモンのビスキュイ イチジクのグラタン |
2位:松塚 高澄 Takazumi MATSUZUKA
- メイン料理 - キノコを纏ったキャレ・ド・ヴォーのロティ 柚子風味のタプナード添え |
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- デザート - 柑橘とベルガモットのクープ 地中海の塩と柚子、ロマランのマドレーヌ |
3位:村田 巧 Takumi MURATA
- メイン料理 - トリュフ風味のポーピエット仕立て |
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- デザート - レモンのタルト オレンジソースを忍ばせて バジルと共に |