活動の軌跡
開催報告
2013年11月22日(金)ロイヤルパークホテルにてガラパーティが開催され、約400名のお客様にご参加頂きました。ガラパーティには日仏を代表するグランシェフ、メートル・ドテル、協力スタッフとして日本全国から料理・サービスの方々約100名が駆けつけてくださいました。冒頭でフランス料理文化センター事務局長大沢晴美が主催者挨拶を行ない、ガラパーティを手がけたシェフの『ラ・コニェット』アラン・ノネ氏、『ル・プティ・ニース』ジェラール・パセダ氏、『レジス・エ・ジャック・マルコン』レジス・マルコン氏、FFCCフランス料理主任教授中村勝宏氏、「アヴァンセの会」青柳義幸会長、サービスの『クープ・ジョルジュ・バティスト協会』アンドレ・ソレール名誉副会長、フランク・ランギーユ会長、『シャントクレール』オリヴィエ・ノベリ氏、エドゥアール・エリオ高等職業訓練校アントワーヌ・ペス氏、「メートル・ド・セルヴィスの会」田村敏郎会長、「全日本メートル・ド・テル連盟」檜山和司会長を壇上にて紹介しました。
続いて、第15回料理・サービスコンクールの各優勝者を紹介し、エレーヌ・マセ駐日フランス大使令夫人より優勝者へ花束の贈呈が行われ、そしてクリスチャン・マセ駐日フランス大使に乾杯ご挨拶を頂きました。
料理はビュッフェスタイルで33品が供され、ロイヤルパークホテル 松山昌樹シェフの総指揮のもと、シェフ、メートル・ドテルは各料理ブースで腕をふるい、お客様は料理とサービスの競演を楽しみました。パーティ途中ではコンクール賞品受賞セレモニーが行なわれ、後援団体「メートル・キュイジニエ・ド・フランス」ノネ副会長、「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」ランギーユ会長、パリ・イルドフランス地方商工会議所ピエール=アントワーヌ・ガイィ会頭らが労いの言葉をよせました。
クリスチャン・マセ駐日フランス大使の乾杯
アヴァンセの会
メートル・ド・セルヴィスの会、全日本メートル・ド・テル連盟