活動の軌跡

開催報告

栄光を支えた仲間たち

フランス料理文化センター主催 FFCCコンクール 第15回開催記念ガラパーティ「栄光を支えた仲間たち」
開催報告

2013年11月22日(金)ロイヤルパークホテルにてガラパーティが開催され、約400名のお客様にご参加頂きました。ガラパーティには日仏を代表するグランシェフ、メートル・ドテル、協力スタッフとして日本全国から料理・サービスの方々約100名が駆けつけてくださいました。冒頭でフランス料理文化センター事務局長大沢晴美が主催者挨拶を行ない、ガラパーティを手がけたシェフの『ラ・コニェット』アラン・ノネ氏、『ル・プティ・ニース』ジェラール・パセダ氏、『レジス・エ・ジャック・マルコン』レジス・マルコン氏、FFCCフランス料理主任教授中村勝宏氏、「アヴァンセの会」青柳義幸会長、サービスの『クープ・ジョルジュ・バティスト協会』アンドレ・ソレール名誉副会長、フランク・ランギーユ会長、『シャントクレール』オリヴィエ・ノベリ氏、エドゥアール・エリオ高等職業訓練校アントワーヌ・ペス氏、「メートル・ド・セルヴィスの会」田村敏郎会長、「全日本メートル・ド・テル連盟」檜山和司会長を壇上にて紹介しました。
続いて、第15回料理・サービスコンクールの各優勝者を紹介し、エレーヌ・マセ駐日フランス大使令夫人より優勝者へ花束の贈呈が行われ、そしてクリスチャン・マセ駐日フランス大使に乾杯ご挨拶を頂きました。
料理はビュッフェスタイルで33品が供され、ロイヤルパークホテル 松山昌樹シェフの総指揮のもと、シェフ、メートル・ドテルは各料理ブースで腕をふるい、お客様は料理とサービスの競演を楽しみました。パーティ途中ではコンクール賞品受賞セレモニーが行なわれ、後援団体「メートル・キュイジニエ・ド・フランス」ノネ副会長、「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」ランギーユ会長、パリ・イルドフランス地方商工会議所ピエール=アントワーヌ・ガイィ会頭らが労いの言葉をよせました。

クリスチャン・マセ駐日フランス大使の乾杯
クリスチャン・マセ駐日フランス大使の乾杯

アヴァンセの会
アヴァンセの会

メートル・ド・セルヴィスの会、全日本メートル・ド・テル連盟
メートル・ド・セルヴィスの会、全日本メートル・ド・テル連盟

MENU DE GALA PARTY

冷製料理 Plats froids

軽くスモークしたルージェのオマールブルーとグレープフルーツのジュレ

【メニュー】軽くスモークしたルージェのオマールブルーとグレープフルーツのジュレ 【シェフ】ロイヤルパークホテル

モンサンミッシェル湾 ヴィヴィエ-シュル-メールのムール貝

【メニュー】モンサンミッシェル湾 ヴィヴィエ-シュル-メールのムール貝 【シェフ】ロイヤルパークホテル

ハニービネガーとマンゴーのブリュノワーズで和えたイカ

【メニュー】ハニービネガーとマンゴーのブリュノワーズで和えたイカ 【シェフ】ジェラール・パセダ

タコのカルパチョ カランク・デュ・コントルバンディエ風

【メニュー】タコのカルパチョ カランク・デュ・コントルバンディエ風 【シェフ】ジェラール・パセダ

サーモンとピュイ産レンズ豆のタルタル

【メニュー】サーモンとピュイ産レンズ豆のタルタル 【シェフ】レジス・マルコン

冷製和牛のパストラミ風

【メニュー】冷製和牛のパストラミ風 【シェフ】ロイヤルパークホテル

王様のジビエパテ

【メニュー】王様のジビエパテ 【シェフ】中村 勝宏

サラド社鴨のフォアグラ、ダックワーズノワゼット、柚子ジュレのプレッセ クロメスキを添えて

【メニュー】サラド社鴨のフォアグラ、ダックワーズノワゼット、柚子ジュレのプレッセ クロメスキを添えて 【シェフ】アヴァンセの会

ピエール・オテイザ 純血バスク豚生ハム

【メニュー】ピエール・オテイザ 純血バスク豚生ハム

フランス産完熟フロマージュ盛り合わせ

【メニュー】フランス産完熟フロマージュ盛り合わせ 【シェフ】チーズプロフェッショナル協会

温製料理 Plats chouds

ランティーユのクリームスープ

ランティーユのクリームスープ

茸のコンソメ イカスミのクルート、天使のエビ ペルシヤードのエスプーマ

【メニュー】茸のコンソメ イカスミのクルート、天使のエビ ペルシヤードのエスプーマ 【シェフ】ロイヤルパークホテル

グルヌイユのフリット キュルキュマのエミュルジョン シャンピニオンのモワル

【メニュー】グルヌイユのフリット キュルキュマのエミュルジョン シャンピニオンのモワル 【シェフ】ロイヤルパークホテル

魚介のサフランスープ

【メニュー】魚介のサフランスープ 【シェフ】ジェラール・パセダ

真鯛のファルス ナスのアントルメ レモンのコンフィ添え

【メニュー】真鯛のファルス ナスのアントルメ レモンのコンフィ添え 【シェフ】ジェラール・パセダ

アンコウのロースト タイムの香り ニンジンのクリームブリュレ 香辛料を加えたワインソース

【メニュー】アンコウのロースト タイムの香り ニンジンのクリームブリュレ 香辛料を加えたワインソース 【シェフ】ロイヤルパークホテル

スズキのルーシー・パセダ風

【メニュー】スズキのルーシー・パセダ風 【シェフ】ジェラール・パセダ

塩をした鱈のラヴォール風味 クルート仕立て 柑橘風味のソース添え

【メニュー】塩をした鱈のラヴォール風味 クルート仕立て 柑橘風味のソース添え 【シェフ】レジス・マルコン

タイムと生姜の香りをまとった乳飲豚のロースト 山椒風味のソース 根菜の大理石仕立て

【メニュー】タイムと生姜の香りをまとった乳飲豚のロースト 山椒風味のソース 根菜の大理石仕立て 【シェフ】アントワーヌ・シェフェール

ローストチキンのタルティーヌ ハーブ仕立て

【メニュー】ローストチキンのタルティーヌ ハーブ仕立て 【シェフ】ロイヤルパークホテル

仔羊のバリエーション セップ茸のプラリネ添え

【メニュー】仔羊のバリエーション セップ茸のプラリネ添え 【シェフ】レジス・マルコン

牛フィレ肉のベアルネーズソースと頬肉のクネル ポテトのクロケット

【メニュー】牛フィレ肉のベアルネーズソースと頬肉のクネル ポテトのクロケット 【シェフ】アラン・ノネ

鉄板焼寿司 鮪香草焼き/秋鮭木の芽味噌焼/和牛ロース/サラド社フォアグラ

【メニュー】鉄板焼寿司 鮪香草焼き/秋鮭木の芽味噌焼/和牛ロース/サラド社フォアグラ 【シェフ】ロイヤルパークホテル

カルカッソンヌ風カスレ

【メニュー】カルカッソンヌ風カスレ 【シェフ】アンドレ・パッション

フランス産牛フィレ肉 塩パイ包み焼き ペリグーソース

【メニュー】フランス産牛フィレ肉 塩パイ包み焼き ペリグーソース 【シェフ】フランス農事功労章受章者協会

フランス仔牛背肉のココット焼き 根菜入り焼き汁ソース

【メニュー】フランス仔牛背肉のココット焼き 根菜入り焼き汁ソース 【シェフ】フランス農事功労章受章者協会

デザート Desserts

純白のヴァシュラン

【メニュー】純白のヴァシュラン 【シェフ】ジェラール・パセダ

レモンビネガーのギモーヴ

【メニュー】レモンビネガーのギモーヴ 【シェフ】ジェラール・パセダ

フランボワーズビネガー風味のショコラのフォーマット

【メニュー】フランボワーズビネガー風味のショコラのフォーマット 【シェフ】ジェラール・パセダ

ふんわりタルトショコラとシコレのクルスティアン マロンクリームグラッセ

【メニュー】ふんわりタルトショコラとシコレのクルスティアン マロンクリームグラッセ 【シェフ】レジス・マルコン

クレープフランベとグリオッティーヌ アイスクリーム添え

【メニュー】クレープフランベとグリオッティーヌ アイスクリーム添え 【シェフ】メートル・ド・セルヴィスの会/全日本メートル・ド・テル連盟

プラリネノワゼットのサントノーレと柚子のコンフィ添え

【メニュー】プラリネノワゼットのサントノーレと柚子のコンフィ添え 【シェフ】ロイヤルパークホテル

林檎とパンドエピスのプレッセ

【メニュー】林檎とパンドエピスのプレッセ 【シェフ】ロイヤルパークホテル

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