活動の軌跡
開催報告
結果発表
学生部門
順位 classement | 氏名 Prenom NOM | 勤務先 Entreprise |
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優勝 LAUREAT |
岡田 琢志
Takushi OKADA |
辻調理技術研究所 Tsuji Culinary Institute of Advanced Syudies |
2位 2EME |
菊地 永莉
Eri KIKUCHI |
辻調理技術研究所 Tsuji Culinary Institute of Advanced Syudies |
3位 3EME |
西川 唯
Yui NISHIKAWA |
辻調理技術研究所 Tsuji Culinary Institute of Advanced Syudies |
プロ部門
順位 classement | 氏名 Prenom NOM | 勤務先 Entreprise |
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優勝 LAUREAT |
三浦 和也
Kazuya MIURA |
エコール 辻 大阪辻 フランス・イタリア料理マスターカレッジ Ecole Tsuji French & Italian Master Cooking College |
2位 2EME |
有井 剛 Go ARII |
銀座レカン Ginza L'Écrin |
3位 3EME |
中林 大治
Daiji NAKABAYASHI |
リーガロイヤルホテル大阪 『レストランシャンボール』 Rihga Royal Hotel≪Chambord≫ |
(以上 敬称略)
決勝報告
11月22日、早朝よりロイヤルパークホテルで開催したサービスコンクール決勝は、一般公開のアトリエ形式実技審査で行われました。これまでのプロ部門に加え、今回より学生部門審査をあらたに開催、予選・準決勝(プロのみ)を勝ち抜いた学生12名、プロ16名が競いました。
審査は、来日した「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」フランク・ランギーユ 会長、アンドレ・ソレール名誉副会長、オリビエ・ノベリ氏、アントワーヌ・ペス氏、今回より審査委員長に就任した山本正弘さん(パレスホテル東京)、下野隆祥名誉審査委員長、メートル・ド・セルヴィスの会、全日本メートル・ド・テル連盟、一般社団法人日本ソムリエ協会、一般社団法人日本バーテンダー協会ほか「第15回メートル・ド・セルヴィス杯 コンクール協議会」メンバーが審査員として審査・運営にあたりました。
コンクール終了後の同日に結果発表・授賞式が行なわれ、学生部部門は岡田琢志さん、プロ部門は三浦和也さんが優勝に輝きました。
サービスコンクール授賞式
≪審査課題≫
【学生部門】
予選で選出された12名が、アトリエ形式実技審査3課題とサービスの知識を問う筆記試験で競いました。
1.前菜 シーザーサラダ |
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2.デザート クレープシュゼット |
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3.カクテル ホワイト・レディ、ブラッディメアリー |
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4.筆記試験 |
【プロ部門】
準決勝で選出された16名が、アトリエ形式実技審査8課題で競いました。
1.前菜 シャルキュトリーのデクパージュと盛り付け |
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2.魚 サーモンのダルヌ(筒切り) |
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3.肉 ひな鶏のデクパージュ2人前 |
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4.デザート クレープフランベとグリオッティーヌ |
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5.ワイン、アルコール 外国語(英語又はフランス語)による試飲とコメント |
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6.カクテル 指定されたショートドリンク、ロングドリンク各5種から抽選で各1種、それぞれ2杯ずつを作成 |
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7.コーヒーと食後酒 カフェロワイヤル |
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8.テーブルセッティング 3種のテーマ(結婚記念日、クリスマス、ヌーボーワインの食卓)より、抽選で指定された1テーマに沿った2名分のテーブルセッティングを行なう。フラワーアレンジメントも含む。 |