活動の軌跡

開催報告

第15回メートル・ド・セルヴィス杯 決勝 結果報告

第15回FFCCレストランサービスコンクール メートル・ド・セルヴィス杯

結果発表

学生部門

順位 classement 氏名 Prenom NOM 勤務先 Entreprise
優勝
LAUREAT
岡田 琢志
岡田 琢志
Takushi OKADA
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Syudies
2位
2EME
菊地 永莉
菊地 永莉
Eri KIKUCHI
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Syudies
3位
3EME
西川 唯
西川 唯
Yui NISHIKAWA
辻調理技術研究所
Tsuji Culinary Institute of Advanced Syudies

プロ部門

順位 classement 氏名 Prenom NOM 勤務先 Entreprise
優勝
LAUREAT
三浦 和也
三浦 和也
Kazuya MIURA
エコール 辻 大阪辻
フランス・イタリア料理マスターカレッジ
Ecole Tsuji French & Italian Master Cooking College
2位
2EME
有井 剛
有井 剛
Go ARII
銀座レカン
Ginza L'Écrin
3位
3EME
中林 大治
中林 大治
Daiji NAKABAYASHI
リーガロイヤルホテル大阪
『レストランシャンボール』
Rihga Royal Hotel≪Chambord≫

(以上 敬称略)

決勝報告

11月22日、早朝よりロイヤルパークホテルで開催したサービスコンクール決勝は、一般公開のアトリエ形式実技審査で行われました。これまでのプロ部門に加え、今回より学生部門審査をあらたに開催、予選・準決勝(プロのみ)を勝ち抜いた学生12名、プロ16名が競いました。
審査は、来日した「クープ・ジョルジュ・バティスト協会」フランク・ランギーユ 会長、アンドレ・ソレール名誉副会長、オリビエ・ノベリ氏、アントワーヌ・ペス氏、今回より審査委員長に就任した山本正弘さん(パレスホテル東京)、下野隆祥名誉審査委員長、メートル・ド・セルヴィスの会、全日本メートル・ド・テル連盟、一般社団法人日本ソムリエ協会、一般社団法人日本バーテンダー協会ほか「第15回メートル・ド・セルヴィス杯 コンクール協議会」メンバーが審査員として審査・運営にあたりました。
コンクール終了後の同日に結果発表・授賞式が行なわれ、学生部部門は岡田琢志さん、プロ部門は三浦和也さんが優勝に輝きました。

サービスコンクール授賞式

サービスコンクール授賞式

≪審査課題≫
【学生部門】
予選で選出された12名が、アトリエ形式実技審査3課題とサービスの知識を問う筆記試験で競いました。

1.前菜

シーザーサラダ

2.デザート

クレープシュゼット

真剣な表情の審査員。味も大きなポイントとなる 真剣な表情の審査員。味も大きなポイントとなる

3.カクテル

ホワイト・レディ、ブラッディメアリー

シェイカーを振る学生 シェイカーを振る学生

4.筆記試験

【プロ部門】
準決勝で選出された16名が、アトリエ形式実技審査8課題で競いました。

1.前菜

シャルキュトリーのデクパージュと盛り付け

前菜 シャルキュトリーのデクパージュと盛り付け

2.魚

サーモンのダルヌ(筒切り)

観客に囲まれて審査にのぞむ 観客に囲まれて審査にのぞむ

3.肉

ひな鶏のデクパージュ2人前

肉 ひな鶏のデクパージュ2人前 サービス風景

4.デザート

クレープフランベとグリオッティーヌ

デザート クレープフランベとグリオッティーヌ サービス風景

5.ワイン、アルコール

外国語(英語又はフランス語)による試飲とコメント

6.カクテル

指定されたショートドリンク、ロングドリンク各5種から抽選で各1種、それぞれ2杯ずつを作成

7.コーヒーと食後酒

カフェロワイヤル

コーヒーと食後酒 カフェロワイヤル サービス風景

8.テーブルセッティング

3種のテーマ(結婚記念日、クリスマス、ヌーボーワインの食卓)より、抽選で指定された1テーマに沿った2名分のテーブルセッティングを行なう。フラワーアレンジメントも含む。

完成したテーブルを細かくチェックする審査員 完成したテーブルを細かくチェックする審査員

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