活動の軌跡
開催報告
決勝 結果発表
【日時】11月24日(水)
【会場】フランス料理文化センター(東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」)
【参加人数】選手15名
【テーマ】
・メイン
-ブレス産鶏(アンチエ1羽)
-日本の食材(24品のリストから3品選択)
-ワイン(シャトーヌフ・デュ・パプ赤、白、タヴェルロゼの中から1種類以上)
・デザート
-栗(アンベール社商品)
【優勝者】菊池 昭宏さん
授賞式でのMCF杯トロフィー授与
(左から、中村勝宏 日本審査委員長、ジョルジュ・ブラン 名誉審査委員長、菊池さん、フェルナン・ミシュレール氏、アントワーヌ・シェフェール氏)
出場選手(敬称略)
1位 | 菊池 昭宏 | 東京大会 | ㈱ヒルズクラブ (東京都) |
---|---|---|---|
2位 | 加藤 秀人 | 東京大会 | ザ・プリンスパークタワー東京 (東京都) |
3位 | 松塚 高澄 | 金沢大会 | ヴィラグランディス福井 (福井市) |
福山 篤史 | 京都大会 | ホテルグランヴィア大阪 (大阪市) | |
菱沼 雅人 | 札幌大会 | 札幌グランドホテル (札幌市) | |
塚本 治 | 東京大会 | セルリアンタワー東急ホテル (東京都) | |
政岡 壽浩 | 京都大会 | 神戸ポートピアホテル アランシャペル (神戸市) | |
鹿島 匡人 | 福岡大会 | フレンチレストラン ミディソレイユ (鹿児島市) | |
鎌田 勇 | 京都大会 | グランドプリンスホテル京都 (京都市) | |
臼杵 智近 | 東京大会 | ホテルミラコスタ (浦安市) | |
谷口 彰 | 東京大会 | ミリアルリゾートホテルズ (浦安市) | |
上原 準 | 沖縄大会 | ホテルロイヤルオリオン (那覇市) | |
大野 公嗣 | 札幌大会 | 北海道ホテル (帯広市) | |
山本 貴也 | 東京大会 | ミリアルリゾートホテルズ (浦安市) | |
新田 貴広 | 盛岡大会 | 仙台エクセルホテル東急 (仙台市) |
審査員(敬称略)
メイン料理(ブレス鶏)
名誉審査委員長 | ジョルジュ・ブラン |
---|---|
日本審査委員長 | 中村 勝宏 |
ジェラール・ベッソン | |
レジス・マルコン | |
フェルナン・ミシュレール | |
ジャン=アンドレ・シャリアル | |
クリスチャン・ヴィレール | |
ドミニック・コルビ | |
ミッシェル・ユセール | |
ダヴィッド・ズダス |
デザート(栗)
審査委員長 | 島田 進 |
---|---|
アントワーヌ・シェフェール | |
ジル・トゥルナードル | |
ステファン・ブロン | |
パトリック・アンリルー | |
ウィリアム・ルドゥイユ |
厨房審査
アヴァンセの会(歴代コンクール優勝者の会)