活動の軌跡
開催報告
【テーマ】「フランス料理の伝統と革新 テロワールに根ざしたフランス」
【課題】レストランで供する温製メイン料理(ガルニチュール2品以上)
【指定食材】
-ドーバー産舌平目
-各地方大会指定の指定特産食材
-ワイン(シャトーヌフ・デュ・パプ赤、白、タヴェルロゼのなかから1種類以上)
【参加人数】
・1次予選エントリー 208名
・ルセット審査通過(地方大会進出者) 83名
沖縄大会
【沖縄大会】 2010年6月29日(火)
◆開催場所:沖縄調理師専門学校
◆参加人数:9名
◆指定特産食材:パパイヤ、紅イモ
1位:上原 準(ホテルロイヤルオリオン)
2位:嶺井 工(ザ・ブセナテラス)
3位:久保田 律秋(ホテルJALシティ那覇)
札幌大会
【札幌大会】 2010年7月3日(土)
◆開催場所:学校法人滋慶学園札幌ベルエポック製菓調理専門学校
◆参加人数:10名
◆指定特産食材:ジャガイモ、アスパラガス
1位:大野 公嗣(北海道ホテル)
2位:菱沼 雅人(グランビスタ&リゾート 札幌グランドホテル)
3位:伊藤 礼蔵(北海道ホテル)
【札幌大会】 2010年7月3日(土)
◆開催場所:学校法人滋慶学園札幌ベルエポック製菓調理専門学校
◆参加人数:10名
◆指定特産食材:ジャガイモ、アスパラガス
1位:大野 公嗣(北海道ホテル)
2位:菱沼 雅人(グランビスタ&リゾート 札幌グランドホテル)
3位:伊藤 礼蔵(北海道ホテル)
金沢大会
【金沢大会】2010年7月13日(火)
◆開催場所:石川県調理師専門学校
◆参加人数:10名
◆指定特産食材:カボチャ、米
1位:松塚 高澄(株式会社かづ美 VILLA GRANDIS WEDDING RESORT)
2位:戸枝 忠孝(ソシエテミクニ)
3位:長尾 正憲(岐阜都ホテル)
【金沢大会】2010年7月13日(火)
◆開催場所:石川県調理師専門学校
◆参加人数:10名
◆指定特産食材:カボチャ、米
1位:松塚 高澄(株式会社かづ美 VILLA GRANDIS WEDDING RESORT)
2位:戸枝 忠孝(ソシエテミクニ)
3位:長尾 正憲(岐阜都ホテル)
福岡大会
【福岡大会】2010年7月27日(火)
◆開催場所:中村調理製菓専門学校
◆参加人数:10名
◆指定特産食材:トマト、カボチャ
1位:鹿島 匡人(フレンチレストラン ミディソレイユ)
2位:鈴木 智宏(ホテルニュー長崎)
3位:渡部 利亮(中村調理製菓専門学校)
京都大会
【京都大会】2010年8月3日(火)
◆開催場所:学校法人大和学園 京都調理師専門学校
◆参加人数:16名
◆指定特産食材:万願寺トウガラシ、丸ナス
1位:福山 篤史(ホテルグランヴィア大阪)
2位:鎌田 勇(グランドプリンスホテル京都)
3位:政岡 壽浩(神戸ポートピアホテル)
東京大会
【東京大会】2010年8月5日(木)
◆開催場所:フランス料理文化センター
◆参加人数:18名
◆指定特産食材:小松菜、シイタケ
1位:菊池 昭宏(株式会社ヒルズクラブ)
2位:加藤 秀人(ザ・プリンスパークタワー東京)
3位:臼杵 智近(ホテルミラコスタ)
4位:塚本 治(セルリアンタワー東急ホテル)
盛岡大会
【盛岡大会】2010年8月23日(月)
◆開催場所:北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
◆参加人数:10名
◆指定特産食材:トマト、ナス
1位:新田 貴広(仙台エクセルホテル東急)
2位:一ノ関 英司(山形グランドホテル)
3位:川目 朋成(ホテルメトロポリタン盛岡)