活動の軌跡
開催報告
・エントリー総数88名
・全国3都市(東京、名古屋、京都)にて地方大会を開催
【実技試験】
-コンソール
-舌平目のフィルタージュ
-フルーツカッティング(パイナップル)
東京大会結果
【日時】 2010年6月15日・16日
【会場】フランス料理文化センター(FFCC)
【参加人数】46名
【準決勝進出人数】16名
1位:北島 一郎 (株式会社パレスホテル)
2位:細野 晃一 (株式会社ニューオータニ)
3位:佐藤 憲司 (株式会社パレスホテル)
名古屋大会
【日時】 2010年6月30日
【会場】名古屋東急ホテル
【参加人数】11名
【準決勝進出人数】4名
1位:長崎 恒雄 (仏蘭西料理 壺中天)
2位:高橋 洋一郎 (名古屋東急ホテル)
3位:蜷川 ふみ子 (名古屋東急ホテル)
京都大会結果
【日時】2010年7月28日
【会場】学校法人大和学園 京都調理師専門学校
【参加人数】31名
【準決勝進出人数】10名
1位:彦坂 幸治 (株式会社神戸ポートピアホテル)
2位:中林 大治 (リーガロイヤルホテル)
3位:三浦 和也 (辻調理師専門学校)
地方大会にて選出された30名は準決勝に進出された。
準決勝報告
【日時】2010年8月9日
【会場】フランス料理文化センター
【参加人数】30名
【試験】
-筆記試験
-フランス産AOCフロマージュ審査
-外国語でのオーダーテイク審査(フランス語または英語の選択)
-ワインサービス審査(抜栓とテイスティング)
決勝進出者(5名)
【決勝】2010年11月25日(木)
ロイヤルパークにてレストランサービス形式の実技公開審査を開催。