活動の軌跡
開催報告
フランス料理文化センター(FFCC)は、東京ガス株式会社とフランスパリ市商工会議所(現パリ市イル・ド・フランス地方商工会議所)により日本におけるフランス食文化の振興を目指して1990年に創設されました。 現在は東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」を拠点に、プロの料理人に向けた、講習会、セミナー等を開催しています。
FFCCは1990年の創設以来、「日本におけるフランス食文化の振興と発展を目指す」という理念のもと、さまざまな活動をしてまいりました。
パリ市 イル・ド・フランス地方商工会議所が運営する、食のプロフェッショナル養成学校「フェランディ・パリ」の提携校として、フランス料理、ブランジュリー・パティスリー、サービスのプロ向けの留学コースを実施し、これまでに500人以上の卒業生を送り出してきました。
また、フランスとの太いパイプを活かして、多くのグランシェフやサービスパーソンを日本に招聘し、講習会や食にまつわるイベントを開催。そして全国の意欲ある若きプロフェッショナルにさらなる飛躍の機会を提供するため、サービスと料理のコンクールを運営してきました。30年以上にわたるこれらの活動の成果を誇りに感じつつ、今後も価値ある取り組みを続けてまいります。
【開催報告】「Good, Local, Happy!繋がろう!山の恵み&生産者&Chefs!」~横浜で活躍する豪華シェフの共演~
横浜ガストロノミ協議会&全日本司厨士協会 関東総合地方本部 神奈川県本部 (20...【開催報告】ブルゴーニュをこよなく愛する菊地美升シェフ実演「ル ブルギニオンのフランス料理とブルゴーニュワインの方程式」
2024/2/21 開催 クラブアトラスのシェフによる料理講習会
【開催報告】銀座マルディグラ 和知徹シェフ実演「アレンジは無限大!肉の巨匠も唸るターキー料理の可能性」
アメリカ家禽鶏卵輸出協会、厨BO!YOKOHAMA主催 2023/10/23 ...【開催報告】フランス 食の都リヨンの食文化を伝える『クリストフ・ポコ氏の世界』調理実演&レストラン運営トーク
2023/5/22 開催 クラブアトラスのシェフによる料理講習会
「魅力あふれる&映える" パーティ料理 "のプレゼンテーション」丸山修司シェフ(横浜ベイホテル東急 総料理長)
グループのお客さまに楽しんでいただける料理を、ホテルの総料理長に伝授していただきました。
後半は「横浜ガストロノミ協議会」のシェフたちが登場し、物価高の現状や対策、今後取り組みたいこと等を共有しました。
「進化するフレンチ~ネオクラシックとは何か」石井剛氏(MONOLITH)
2023/2/20
クラシックなフランス料理を、石井シェフの確かな技術と独自の解釈で進化させた"ネオクラシック"の世界。
「舌平目のボンヌファム風」「ピジョンのアンクルート」の二品の実演。後半はクラブアトラスのシェフを交えての貴重なリアルレストラン運営トーク。